Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

О РЛК > Борьба с коррупцией
 
Чемпионат России или весёлые старты? В.А.Гаврилин

16-19 августа 2019 года в Костроме прошло мероприятие, которое организаторами (бывшими членами Совета РЛК) рекламировалось в качестве Чемпионата России по кинологическому спорту (аджилити). Постараемся разобраться, соответствует ли это действительности?
Речь пойдёт совсем даже не об отсутствии стартовых номеров, на выступавших спортсменах. Это – мелочи.
В ЕКП Минспорта России 2019 г. данное мероприятие заявлено, имеет номер 40640. На сайте Минспорта опубликовано Положение о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по кинологическому спорту на 2019 год, туда оно входит. На первый взгляд, всё правильно. Но это только на первый взгляд. Не будем забывать, что непосредственными организаторами этого мероприятия является группа проходимцев, неоднократно пойманная за руку на фальсификациях и подлогах.
Кто осуществлял непосредственное судейство соревнований? Антон Владимирович Кудрин. По версии сайта Ю.Е.Осташенко – Председатель Всероссийской коллегии судей РЛК, международный судья IFCS. На самом деле, у этого деятеля никаких легальных оснований именоваться спортивным судьёй по кинологическому спорту нет. Деятельность IFCS в нашей стране запрещена с 2011 г. Корочки судьи первой категории Кудрина оказались липовыми. Более того, именно фамилия Кудрина красуется на сайте этой фейковой международной организации в качестве фамилии члена руководящего органа. Он не мог не знать (как и остальные члены коррупционного сообщества в РЛК), что чемпионаты мира IFCS – афера. Я не сомневаюсь, что именно А.В.Кудрин состряпал на английском языке новый подложный Устав IFCS, размещённый в июле этого года на её сайте.
Теперь о самих соревнованиях. В Положении, утверждённом Минспортом России, указано, что на Чемпионате России участвуют сильнейшие спортсмены сборных команд субъектов РФ, что к заявке на участие прилагается «копия документа субъекта Российской Федерации о наделении статусом «Спортивная сборная команда субъекта Российской Федерации» коллектива, в который включен заявленный спортсмен (такая информация может быть приведена в заявке – см. Приложение № 2)». Что такое спортивная сборная команда субъекта РФ? В ФЗ о спорте есть определение (ст. 2): «20.3) спортивные сборные команды субъектов Российской Федерации - формируемые региональными спортивными федерациями коллективы спортсменов, относящихся к различным возрастным группам, тренеров, ученых, специалистов в области физической культуры и спорта для подготовки к спортивным соревнованиям и участия в них от имени субъекта Российской Федерации». Как формируются спортивные команды субъекта РФ? В «ФЗ о спорте» есть ответ и на это (ст. 36.1):
«1. Списки кандидатов в спортивные сборные команды субъекта Российской Федерации по соответствующим видам спорта ежегодно формируются региональными спортивными федерациями и утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
2. Спортивные сборные команды субъекта Российской Федерации для участия в межрегиональных и во всероссийских спортивных соревнованиях формируются региональными спортивными федерациями из числа лиц, включенных в соответствующий список кандидатов в спортивные сборные команды субъекта Российской Федерации по соответствующим видам спорта, и утверждаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
3. Общие принципы и критерии формирования списков кандидатов в спортивные сборные команды субъекта Российской Федерации, порядок их утверждения устанавливаются органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации».
Чтобы войти в сборную региона, спортсмен должен не только проживать на территории этого региона или принадлежать к спортивно-физкультурной организации данного региона, но и соответствовать критериям отбора в сборную этого региона. Он должен пройти сито отборочных соревнований, показать необходимый результат, удовлетворяющий критериям отбора в сборную региона. Затем пройти полное медобследование в физкультурном диспансере, получить допуск врача. Так быть должно. А что было на Чемпионате России в Костроме?
Самая почти многочисленная команда – команда Московской области (18 спортивных пар). Откуда она взялась, если в этом субъекте РФ нет аккредитованной спортивной федерации по кинологическому спорту? В основном она состоит из спортсменов, ранее выступавших за сборную Москвы. Это – подопечные Е.Л.Дмитроченко, которую вместе с её подругой Е.С.Чухиной в этом году исключили из членов «Федерации кинологического спорта города Москвы» за подлоги и финансовые нарушения.
В ответе Министерства физической культуре и спорта Московской области, подписанном первым заместителем министра А.А.Сазановичем, сообщается, что никакой сборной по кинологическому спорту в Московской области нет, никакой заявки на её участие в Чемпионате России не подписывалось. Каким образом эта «сборная», да ещё в таком огромном количестве смогла принять участие в официальных соревнованиях? Ответ простой.
Приём заявок осуществляла Е.С.Чухина. Деньги на регистрации принимала ученица Е.Л.Дмитроченко М.А.Томилова (сама член этой «сборной» и, кроме того, по версии сайта Ю.Е.Осташенко – руководитель РО РЛК Московской области), подписываясь кассиром РЛК.
Представитель сборной Москвы М.В.Кириллов потребовал сначала ознакомить его с заявкой команды от Московской области. Ему отказали. Тогда он подал протест на то, что в официальных спортивных соревнованиях вместо сборной команды субъекта РФ участие принимает просто группа лиц. В удовлетворении протеста ему было также отказано. Главный судья соревнований А.Ф.Воронцов (также уже пойманный за руку на фальсификации документов) письменный ответ не дал, но на словах сослался на п. 1.6.3.5. и 1.6.7. Правил кинологического спорта: «1.6.3.5. Заявка на спортсмена (команду) может быть отклонена, если она подается не по форме и/или отсутствуют (неправильно оформлены) документы, которые должны быть представлены вместе с заявкой». «1.6.7. Комиссия по допуску вправе отклонить заявку, если не выполнены все условия Положения о данных соревнованиях».
В его понимании (то ли он слабоумный, то ли таковым прикидывается), раз комиссия по допуску может отклонить неправильную заявку, то может и не отклонять – на её усмотрение. То есть, Воронцов (судья Всероссийской категории !!!) на голубом глазу заявляет, что личное мнение судьи (комиссии по допуску) важнее правил вида спорта и утвержденного Минспортом России Положения о соревнованиях.
В Правилах кинологического спорта (всего несколько пунктов выше) указано: «1.6.3.1. В случае если в соревнованиях участвуют сборные команды административно-территориальных образований, заявка заверяется соответствующим органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, по представлению соответствующей РСФ».
Нет заявки с печатью департамента спорта (министерства, агентства, комитета) соответствующего субъекта РФ – её нет вообще. Никому в голову не приходит всерьёз рассматривать водительские права или паспорт, изготовленные гражданином для себя самостоятельно на своём компьютере, в качестве настоящего документа. Можно себе представить пограничника, мучающегося сомнениями, выпускать ли за рубеж господина, предъявившего не установленного образца заграничный паспорт, а просто листок бумаги с надписью «Паспорт»? Ведь он вправе задержать перемещение человека с фальшивым документом? Следовательно, по логике Воронцова, может и не задерживать?
Разумеется, далеко не все команды, участвовавшие на соревнованиях в Костроме, являются подложными. Та же сборная Москвы, например, была заявлена в точном соответствии со всеми правилами. Разумеется, рядовые спортсмены не виноваты, что организаторы что-то смухлевали. Но и оставлять очередной подлог группы аферистов без последствий тоже нельзя.
Спорт должен быть честным. Иначе это – не спорт. Кинологический спорт – не исключение.


       
fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню