Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

О РЛК > Борьба с коррупцией
 
Что скрывается за блеском медалей и звоном фанфар В.А.Гаврилин

 
Чемпионат мира по аджилити IFCS 2019 года принёс в копилку сборной 39 медалей, из них 13 – золотых. Результат очень хороший, если не учитывать, что на данном чемпионате мира не представлены сильнейшие страны, те же Германия и Чехия, а в сборные участвующих стран входит только второй-третий состав. Встаёт вопрос, а могла ли наша сборная выступить лучше?
 
Буквально через несколько дней после завершения Чемпионата мира со мной связался член сборной России Мастер спорта России из Ивановской области Руслан Сагдеев. Он зашёл на сайт РЛК и с удивлением обнаружил себя в основном составе сборной России, в то время как в закрытой группе на Фэйсбуке он числился в резервном составе. Он не поехал на Чемпионат мира, потому что главный тренер сборной России Дмитроченко Елена Львовна уверила Руслана, что в основной состав он не вошёл. Естественно, спортсмен захотел разобраться, что происходит? У него отобрали шанс выступить в последнем сезоне со своей собакой, которая на следующий год «уходит на пенсию».
 
Мы стали внимательно изучать документы. И снова вскрылись подделки и фальсификации, наглое нарушение законодательства.
 
19 марта на мой электронный адрес Генеральный секретарь РЛК Е.С.Чухина прислала мне на подпись список кандидатов в сборную России. Как всегда, в самый последний момент, чтобы не было времени досконально изучить документ. Даже бегло прочитав его, я с изумлением обнаружил, что одним из тренеров России по аджилити числится небезызвестный Сергей Лысенко из Северска, который по аджилити никого не подготовил. С другой стороны, не было в тренерском составе М.Рудашевского, Е.Захаровой, О.Тарасовой, у которых несколько подопечных вошло в основной состав сборной. Разумеется, я вычеркнул из заявки Лысенко. Почему бюджетные деньги должны тратиться на него? Не лучше ли их употребить для спортсменов?
 
Руслан Сагдеев в подписанном мною списке сборной был записан под двенадцатым номером основного состава. Именно этот список опубликован на официальном сайте РЛК, именно этот список был передан в Минспорт России (я специально ездил проверять).
 
В основной состав сборной России согласно официальному списку вошло 24 спортсмена. На сайте ЧМ IFCS 2019 года опубликованы составы сборных. Например, в сборную Бельгию вошли 18 спортсменов, Франции – 19, Канады – 20, Великобритании и США – 21, Италии – 24. Россия представлена только 19 спортивными парами (15 спортсменов, 4 записаны с двумя собаками). Сразу вопрос, почему сборная России была заявлена не максимальным количеством спортсменов? Слишком мало денег выделял Минспорт на поездку? Но, вероятно, многие спортсмены могли бы доплатить, чтобы попасть на чемпионат мира. По крайней мере, Сагдееву такой вариант никто не предложил.
 
На самом деле, реальный состав выступавших спортсменов от России на чемпионате мира 2019 отличался не только от утвержденного, но и от того, что был размещён на сайте организатора. Не выступал, например, один из лидеров нашей сборной - Станислав Курочкин.
 
Ивановых оказалось сразу две – Анастасия и Анна. Причём Анна не входила ни в основной, ни в резервный состав официального списка сборной. Не входила она и в тот список, что Е.Л.Дмитроченко опубликовала в социальных сетях. Анна, правда,  тренируется у главного тренера сборной Е.Л.Дмитроченко, что многое объясняет.
 
Анастасия Иванова числилась членом основного состава сборной в официальном списке и в резервном составе фэйсбучного списка.
 
Неизвестно по какой причине под флагом сборной России выступала Анастасия Егорова. Тоже москвичка. Она вообще не входила ни в один список основного и резервного состава сборной России. Впрочем, её выступление на чемпионате мира доказало, что её совершенно правильно в эти списки не включали.
 
Что у нас в сухом остатке?
 
Наряду  с группой сильнейших спортсменов в составе сборной России на чемпионат мира 2019 года поехали статисты. В то же время, несколько конкурентоспособных сборников в этих соревнованиях участие не приняли. В том числе – те, кто очень хотел. Из-за этого мы не досчитались нескольких медалей.
 
Но даже не это главное. Раздавлен основной принцип формирования сборной – спортивный. В её состав входить должны сильнейшие, показавшие лучшие результаты на отборочных соревнованиях. Здесь же мы столкнулись с произволом. Для попадания на чемпионат мира спортсмену мало показать конкурентоспособный результат. Он должен быть любимчиком главного тренера, ещё лучше – учеником.
 
Почему Руслан Сагдеев, мечтавший выступить в Голландии и вошедший в основной состав официального списка сборной, на чемпионат мира не поехал? Внятного ответа нет.
 
Почему вместо него туда поехали неотобравшиеся спортсмены? Тоже нет ответа.
 
Когда нет чётких критериев отбора в сборную (недаром Генеральный секретарь РЛК и по совместительству начальник сборной Е.С.Чухина отказалась предоставить мне для публикации на сайте РЛК этот документ), когда всё решает один-два человека, спорт кончается. Дело даже не в личной трагедии конкретного спортсмена – Руслана Сагдеева, у которого отняли шанс выиграть чемпионат мира или стать призёром. Дело в том, что после такого отношения к спортсменам у большинства резко уменьшается желание заниматься спортом. Зачем, если всё зависит не от показанного тобой результата, а от каких-то личных симпатий и тайных договорённостей? Все эти подтасовки, весь этот волюнтаризм людей, возомнивших себя этакими царьками (царицами), постепенно убивают спорт.
 
Я понимаю спортсменов, тренеров, которые полностью зависимы от благорасположения начальства, они элементарно боятся и поэтому безмолвно сносят все несправедливости. Я искренне уважаю Руслана, осмелившегося защищать свои растоптанные права. Но он пока один бросил вызов этой системе.
 
Считаю необходимым его поддержать. Люди должны поверить, что справедливость есть. Что не всё решается подлыми подковёрными интригами. Надо всё это безобразие менять. Пора прикрыть эту спортивную станицу Кущёвскую. Необходимо снова на первое место поставить спортивный принцип. Иначе, зачем тогда спорт?
 
 
 
 
 
fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню