Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

О РЛК > Руководство > Протоколы > Материалы съезда РЛК 04.08.2019
 
Доклад на съезде РЛК В.А.Гаврилина
 
Уважаемые друзья! Товарищи!
 
Сегодня 4 августа 2019 г. в Москве проходит внеочередной съезд РЛК. На нём кроме выборов персонального состава руководящего органа РЛК будет решаться судьба кинологического спорта в нашей стране. В каком виде он будет существовать? Останется ли он вообще?
 
То, что сейчас происходит в РЛК, это – не банальная грызня за власть, как это стараются преподнести наши оппоненты, это борьба двух концепций. Кинологический спорт – как хобби, развлечение любителей собачек, связанный с их потребностью отдыхать, развлекаться, удовлетворять свои личные амбиции. Или кинологический спорт – как важнейшее направление развития служебного собаководства в интересах всей страны. Как настоящий спорт.
 
Когда мы создавали РЛК, когда мы регистрировали её как общероссийское общественное объединение в Министерстве юстиции России, речь шла именно о формировании в нашей стране эффективной национальной системы кинологической деятельности и собаководства. Основой РЛК стали члены двух кинологических организаций – Российского клуба «Немецкая овчарка» (РКНО) и Российского Ротвейлер-клуба (учредителем которого был РКНО). В конце 90 гг. эти две породы были самыми востребованными рабочими породами, применяемыми в федеральных кинологических службах. Мы, служебники, тогда выступили резко против перевода нашего собаководства на принципы выставочного разведения, полное подчинение «системе ФЦИ». Одним из самых действенных способов противостояния вырождению рабочим качествам служебных пород собак является развитие кинологического спорта, особенно прикладных дисциплин.
 
Первоначально, при моём президентстве в РЛК так и было. Развивалось несколько дисциплин кинологического спорта. Проводились соревнования по триалу (аналогу летнего многоборья), буксировке. Всё это проходило под сильнейшим давлением РКФ.
 
Однако ситуация стала постепенно меняться в отрицательную сторону. Проведение соревнований по важнейшим дисциплинам кинологического спорта постепенно свелось на нет, энтузиастов развития этих дисциплин оттерли от принятия решений. В 2011 году, когда РЛК была преобразована из союза в общественную организацию, служебники впервые в составе Совета РЛК оказались в меньшинстве. Негативные тенденции всё больше усиливались, перекосы в развитии разных дисциплин кинологического спорта увеличивались.
 
Что мы имеем на данный момент? Фейковую организацию, изображающую из себя общероссийскую спортивную федерацию. Группу деятелей, паразитирующих на увлечении людей участием в соревнованиях с собаками. Болото без малейших шансов на развитие.
 
Как в нашей стране выстроена система спорта? Она далека от идеала, но другой нет. Она трёх уровневая. Вершина – общероссийская спортивная федерация, аккредитованная Минспортом России. Средний уровень – региональные спортивные федерации, аккредитованные в субъектах федерации. И, наконец, основание пирамиды – спортивные клубы, развивающие массовый спорт.
 
Общероссийская федерация определяет стратегические направления развития спорта, создаёт благоприятные условия для работы региональных федераций, создания новых. Консультирует их, оказывает помощь.
 
Региональные федерации, в свою очередь, создают благоприятные условия для спортивных клубов, стимулирует проведение ими соревнований для выполнения массовых разрядов. Причём старается развивать все входящие в вид спорта дисциплины.
 
Что в кинологическом спорте? Никакой выстроенной системы развития нет. Есть несколько группировок, занимающихся, главным образом, аджилити. Их цель – обеспечить лично для себя получение спортивных разрядов и званий, а также поездку на престижные международные соревнования. Кроме того, для тренеров это – неплохой стабильный заработок. Плюс проведение соревнований приносит неплохой доход.
 
Сам по себе спорт их не интересует. Развитие кинологического спорта, напротив, сулит всяческие неприятности. Увеличение количества соперников, усиление конкуренции грозит отодвинуть нынешних лидеров от призовых мест. Новые успешные тренеры могут перехватить их учеников. Наконец, часть выделяемых государством денег будет распределяться по всем дисциплинам, не только уходить почти полностью на аджилити.
 
Теперь остановлюсь чуть подробнее на деятельности РЛК в последние 4 года. Многие моменты я уже отразил в своих статьях, которые были опубликованы на сайте РЛК, к этому возвращаться не буду. Там всё очень подробно. Расскажу о том, что пока мало кому известно.
 
Ю.Е.Осташенко в 2015 году объяснял нам, что РЛК не получит аккредитацию, если её не возглавит человек со связями, а лучше – олигарх. Про себя Осташенко сказал, что очень устал и не останется даже в составе Совета Лиги. И действительно, после регистрации в Минюсте России в январе 2016 г. нового Президента РЛК – В.Ю.Владимирова, он появился только на первом заседании Совета в качестве Советника Президента РЛК и исчез из поля зрения.
 
Задам неожиданный для многих вопрос. А кто на самом деле управлял РЛК? Подписывал документы Владимиров, это понятно. А кто владел оперативной информацией и принимал решения? Заходим на сайт Минспорта России, находим страничку с контактной информацией общероссийских спортивных федераций по неолимпийским видам спорта. https://www.minsport.gov.ru/sport/high-sport/sportivnye-federatsi/2118/
 
Находим кинологический спорт. Президент:    Владимиров Владимир Юрьевич. Телефон: +7 (495) 459-67-90. Сайт: www.dogsport.ru. E-mail: info@dogsport.ru Как вы думаете, кто возьмёт трубку по указанному телефону? По телефонному справочнику в интернете пробиваем телефон. По данному номеру телефон расположен по адресу: Москва, Смольная ул., д. 65, кв. 26. Номер принадлежит двум людям с одной фамилией Осташенко - Юрию Евгеньевичу и Зое Федоровне. Сайт, адрес который упомянут в контактной информации, как всем известно, сделал в своё время для Международной федерации кинологического спорта сам Осташенко. Ему и принадлежит почтовый ящик, связанный с этим сайтом.
 
Таким образом, вся информация из Минспорта России приходила сразу же Осташенко. И ситуация в этом отношении не изменилась.
 
Сейчас во многих документах появился новый официальный электронный адрес РЛК - info-dogsport@yandex.ru Кому же он принадлежит? Известны электронные адреса всех членов Совета РЛК, включая Е.С.Чухиной и В.Ю.Владимирова. Они – другие. В одном из писем, подписанных В.Ю.Владимировым, Президенту Федерации кинологического спорта города Москвы написано: «Для оперативного получения информации, корреспонденцию ФКСГМ в адрес РЛК просил бы также дублировать на электронную почту РЛК: info-dogsport@yandex.ru ». Письмо отправлено именно с этого ящика, а вот копия – на адрес самого Владимирова. Самому себе отправлять бессмысленно. Легко догадаться, кто является отправителем. И кто нуждается в оперативном получении информации.
 
        С самого начала роль Владимирова заключалась в изображении себя Президентом РЛК. Сам он в вопросы не вникал, поручал кому-то в них разобраться. Совет РЛК никаких значимых решений не принимал (по утверждению предложений для ЕКП Минспорта, по утверждению состава сборной). Владимиров подписывал готовые документы в оперативном порядке. Когда он отказался исполнять свои обязанности Президента РЛК, роль болванчика для проставления подписей была уготована мне.
 
        Сейчас можно уверенно сказать: всё это время реальными рычагами управления владел Юрий Евгеньевич Осташенко. Им выстроена эта система фальсификации и подлогов, с которой мы сейчас боремся, горькие плоды которой пожинаем.
 
        Нам после съезда предстоит труднейшая работа. Мало отрубить гидре голову. Надо наладить полностью практически отсутствующую систему кинологического спорта. Он поэтому и не развивается, потому что ему специально не дают развиваться. Все дисциплины, кроме аджилити, вытаптываются. В самом аджилити обстановка сложилась явно не здоровая. Кумовство, подлоги, протаскивание «своих».
 
        Всё делать предстоит практически с нуля. Создавать настоящие спортивные региональные федерации взамен фейковых (возможно, удастся заставить работать по закону часть существующих). Создавать новую международную федерацию кинологического спорта. Выстраивать систему спорта.
 
Сможем ли мы это осуществить? Опыт работы московской федерации говорит – да, сможем. У нас сейчас уже создана сильная команда. Поэтому я предлагаю опыт  Москвы распространить на РЛК и на всю страну. Вместе мы справимся.

fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню