Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

О РЛК > Борьба с коррупцией
 
Международная федерация кинологического спорта (IFCS) почти 8 лет как ликвидирована В.А.Гаврилин

 
        Деятельность антикоррупционной комиссии РЛК, несмотря на все визги пойманных за руку членов преступного сообщества, продолжается. В центре нового скандала оказалась основа международного кинологического спорта. Фундамент, на котором построено всё развитие этого вида спорта в нашей стране (точнее – дисциплина аджилити), разрушился.
 
        Всё оказалось гораздо хуже, чем мы думали. Липовой оказалась даже сама Международная федерация кинологического спорта (IFCS). Уже много лет юридически она не существует. Все вот эти «Чемпионаты мира IFCS», проводимые после 2011 года - фейк. Юрий Евгеньевич Осташенко, уверяющий всех, что мы работаем под патронатом уважаемой международной спортивной федерации, развивающей кинологический спорт, мягко говоря – лукавит. Вся эта история с IFCS – хитроумная афера.
 
        Начну по порядку. Те, кто интересуются кинологическим спортом больше четырёх лет, знают, что совсем недавно существовал старый сайт IFCS. Он был создан в своё время Ю.Е.Осташенко и располагается по адресу http://www.dogsport.ru Заходим на этот сайт. Нажимаем на ссылку «Official documents regulating IFCS and its structural divisions activity», которая располагается в тексте внизу страницы. Попадаем на страницу http://www.dogsport.ru/mode.18-l.1
 
Вверху видим несколько кнопочек. Нас интересует IFCS STATUTE (Устав). Переходим по ссылке на страницу http://www.dogsport.ru/mode.72-l.1
 
        Здесь мы можем ознакомиться с Уставом IFCS. Уже после первых слов понятно, что датой создания является 14 апреля 2000 г., место создания – г. Москва.
 
В самом Уставе написано, что полное наименование на русском языке - Soyuz obshestvennykh ob'edinenii "Mezhdunarodnaya federatsia kinologicheskogo sporta" (п. 1.2.), что Федерация действует на основе законодательства РФ (п. 1.4.), а место нахождения постоянно действующего руководящего органа – Москва, РФ (п. 1.9.). Работники Федерации подчиняются российскому законодательству трудового и социального страхования (п.6.10.). Федерация должна соблюдать законодательство Российской Федерации и ежегодно сообщать регистрирующему органу о продолжении своей деятельности (п. 3.2.). После прочтения этих пунктов любому ясно, что IFCS была создана и зарегистрирована в России и действует в российской юрисдикции.
 
        И действительно, Минюстом РФ 29.05.2000 была зарегистрирована организация с названием Союз общественных объединений «Международная федерация кинологического спорта», ОГРН 1037700145570. Президент – Осташенко Юрий Евгеньевич. Других организаций с подобным названием в России не существует. Смотрим ЕГРЮЛ. Данная организация ликвидирована по решению суда 29.11.2011. Согласно Закону «Об общественных объединениях» деятельность ликвидированного по суду общественного объединения запрещена (ст. 44).
 
        Вообще за Осташенко тянется целый шлейф ликвидированных организаций – Межрегиональная общественная организация «Федерация комплексного и прикладного кинологического спорта» (кстати, эта организация - учредитель IFCS), Региональная общественная организация «Московская федерация комплексного и прикладного кинологического спорта» и другие. Ничего нового.
 
        Итак, в 2011 году IFCS приказала долго жить. Однако на её старом сайте, который был активным до 2016 года, никаких сведений о перерегистрации IFCS. Устав 2000 года висит до сих пор. Но доступен он только в английской версии. В русскоязычной версии сайта страница с Уставом отсутствует. Забавно, не правда ли?
 
        Заходим на новый сайт IFCS. Смотрим Устав. https://ifcsdogsports.org/statutes/
 
Ого, а там оказывается в Уставе уже нет ни слова о России. Название – только на английском языке, официальный язык IFCS – английский (п. 6.1. Главы A), штаб-квартира находится в Брюсселе (п. 1.2. Главы A). Даты создания, правда, нет. Но есть дата первого упоминания понятия IFCS, названия и дизайна флага – 1999 г. (п.1.1. Главы A). Написано, что при ликвидации IFCS информация об этом должна быть опубликована в официальной бельгийской газете (п. 1.6. Главы I).
 
Первое, что приходит в голову, в IFCS всё-таки узнали о своей ликвидации и решили заново зарегистрировать организацию. Но так ли это?
 
29 июля мы отправили запрос в Бельгийский Реестр (услуга эта платная, заказать её может любой желающий по сети Интернет, есть несколько компаний, которые оказывают эту услугу). Ответ пришёл буквально через несколько часов. В Бельгии организаций с названием “International Federation of Cynological Sports” не существует. Есть одна с названием IFCS, за 20 евро мы получили выписку на неё. Но она оказалась коммерческой компанией и занимается страхованием и брокерством. В поисковике (лучше зарубежном) можно получить о ней информацию, набрав «IFCS 0464.140.149».
 
Нам предложили ещё получить выписку на другую некоммерческую организацию с близким названием к запрашиваемому - “Fédération Cynologique Internationale“ (краткое наименование - FCI), но нам такой вариант не подошёл.
 
Это – просто липа. Зарегистрировать компанию в Бельгии стоит больше десяти тысяч евро. Для Осташенко дороговато. А вот сделать фейковый Устав – вполне по карману. Написать его на английском может Антон Кудрин, член руководящего органа IFCS. Затем можно разместить этот Устав на сайте – и дело сделано. Для неискушенного человека подлог незаметен.
 
Но только в Интернете химичить затруднительно. Наш комбинатор не всё предусмотрел. Есть такой сайт – Internet archive. Он позволяет посмотреть, что было на интересуемом сайте раньше – год назад, два, десять. Заходим через него на новый сайт IFCS. https://web.archive.org/web/*/https://ifcsdogsports.org/
 
Открываем дату последнего зарегистрированного обновления (5 апреля 2019 г.), заходим на страничку Statutes (Устав) - https://web.archive.org/web/20180920052043/http://ifcsdogsports.org/statutes/

И, (о чудо!), что мы видим?! Устав ликвидированной в 2011 году IFCS. Занавес!
 
Когда же был подсунут этот новодел взамен Уставу ликвидированной организации? Я могу сказать почти точно. В период между 5 и 10 июля 2019 г. Дело в том, что к этому времени я заинтересовался некоторыми странностями в деятельности IFCS. Сайт почти без посетителей. Счёта в банке для перевода членских взносов нет. Никаких мероприятий эта организация не проводит (кроме единственных соревнований в году по аджилити). 5 июля я переписал себе в компьютер файлы старого Устава. А 10 июля уже обнаружил, что Устав волшебным образом изменился. Осташенко понимал, что наша комиссия продолжает свою работу, и эта афера с несуществующей международной федерацией может вскрыться. Он сделал отчаянную попытку замести следы. Перерегистрировать заново организацию в России Осташенко сейчас может, но это проблемы уже не решает, только подтвердит, что несколько лет никакой международной федерации не было.
 
Почему в новом Уставе есть прямое указание на Бельгию, на адрес нахождения штаб-квартиры в Брюсселе? Потому что в бельгийском Реестре есть фирма с названием IFCS, и даже с адресом на той же улице. Почему Устав написан на английском языке, а не на голландском, немецком или французском (государственные языки Бельгии)? Потому что бесплатный переводчик есть только на английский язык.
 
К чему мы пришли? С конца 2011 года Международной федерации кинологического спорта юридически не существует. В Российской Федерации деятельность этой организации запрещена. Несмотря на это сборная России ежегодно на протяжении уже 7 лет участвует в фейковых чемпионатах мира запрещённой у нас организации. Спортсмены получают на этих соревнованиях спортивные звания, государство выделяет на поездку сборной бюджетные деньги. РЛК отчитывается перед Минспортом России завоеванными золотыми медалями и непременным первым командным местом. Всё. Этому пришёл конец.
 Осташенко и группа его подельников всех нас просто подставили. Ведь вольно или невольно мы все в этом участвовали. Теперь нам предстоит эту кашу расхлёбывать. Возвращать деньги, расставаться со спортивными званиями


fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню