Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

                          
МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ КИНОЛОГИЧЕСКОГО СПОРТА (IFCS)
    
              
                
   Во многих странах мира на пяти континентах планеты Земля люди занимаются дрессировкой собак. Для того, чтобы узнать, чья собака подготовлена лучше, они участвуют в соревнованиях.
     
    Не каждый вид деятельности, где проводятся соревнования, является спортом. Являются ли спортом соревнования с собаками? Большинство видов соревнований – безусловно. Почему? И в процессе подготовки собаки к соревнованиям, и в     процессе соревнований человек переносит значительную физическую и эмоциональную нагрузку, на соревнованиях царит по-настоящему спортивный дух, а результаты, как правило, выражаются в мерах длины, времени, и т.п.
     
    Однако если возникает вид спорта, люди начинают объединяться для совместного проведения соревнований – на местном уровне, национальном и, наконец, на международном. В результате возникают международные спортивные организации (федерации, союзы, ассоциации) для проведения соревнований на международном уровне и развития спортивного сотрудничества между различными странами. Не стал исключением и спорт с собаками, более известный как «кинологический спорт».
     
    Поскольку объединяющей международной спортивной организации для большинства     видов спорта с собаками не существовало, в 1999 году началась работа по созданию такой организации. В 2000 году по инициативе национальных     спортивных кинологических федераций России и Украины была учреждена Международная федерация кинологического спорта (IFCS), ставящая перед собой цель объединить спортивные кинологические организации разных стран для     совместного проведения официальных международных соревнований и для интеграции спорта с собаками в международную спортивную систему и Олимпийское движение. IFCS объединила такие виды спорта с собаками как аджилити,     соревнования рабочих собак (обидиенс, соревнования защитных собак и т.п.), многоборья с собаками и многие другие

1-я  МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО КИНОЛОГИЧЕСКОМУ СПОРТУ
  
19-20 февраля в Москве под эгидой IFSC прошла  Международная конференция по кинологическому спорту. В конференции приняли  участие руководители национальных спортивных кинологических организаций  Латвии, России, США, Украины и Швеции.
 
На конференции был провозглашен курс на интеграцию в международное  Олимпийское движение и были приняты резолюция конференции и Декларация  международного спортивного кинологического движения, сформулировавшая его  основные принципы.
 
  
На заседании секции по соревнованиям среди рабочих собак делегации обсудили  пути  развития этого направления. Шведская делегация познакомила  участников конференции с опытом работы Шведской ассоциации рабочих собак в  этой области. Также в заседании этой секции приняли участие представители  кинологических служб российских министерств: Министерства обороны России,  Министерства внутренних дел России, МЧС России и Главного управления  исполнения наказаний Министерства юстиции России.

На конференции на заседании секции аджилити было принято решение о проведении  в Москве первого Чемпионата мира по аджилити IFCS.
 
Декларация

Декларация Международного спортивного кинологического движения была  единогласно принята участниками конференции и стала одним из важнейших  документов IFCS. В настоящее время декларация подписана двенадцатью странами  с четырех континентов.

ДЕКЛАРАЦИЯ
международного спортивного кинологического движения

19-20 февраля 2001 г., Россия, г.Москва

Мы, представители спортивных кинологических организаций разных стран и континентов провозглашаем основные принципы международного спортивного кинологического движения и, подписанием этой Декларации, гарантируем их соблюдение.

1. Мы разделяем цели и задачи международного спортивного Олимпийского движения, и руководствуемся Олимпийской хартией в своей деятельности по развитию кинологических видов спорта.

2. Мы провозглашаем основной целью нашего сотрудничества включение видов кинологического спорта в программу Олимпийских игр.

3. Мы считаем, что каждый человек имеет право заниматься кинологическим спортом вне зависимости от расовой, национальной и религиозной принадлежности, а также породной принадлежности его собаки.

4. Мы считаем, что никто не вправе ограничивать участие в спортивных кинологических соревнованиях по причинам породной принадлежности собаки, наличия или отсутствия у собаки родословных документов, а также племенной регистрации собаки в каком-либо кеннел-клубе.

Соревнования, проводимые с такими ограничениями, не могут рассматриваться как спорт и не относятся к мероприятиям международного спортивного кинологического движения.

В то же время мы признаем целесообразность проведения испытаний и иных зоотехнических мероприятий в целях поддержания и закрепления в породе ценных рабочих качеств, необходимых для практического применения собак на службе человечеству.

5. Кинологический спорт является частью мировой культуры. Мы уважаем культурные традиции каждой страны и поддерживаем развитие национальных видов спорта с собаками.

6. Мы строим свое сотрудничество на основе уважения прав и законных интересов каждого участника международного спортивного кинологического движения.

7. Кульминацией развития международного спортивного кинологического движения является включение кинологических видов спорта в программу Олимпийских игр и регулярное проведение Всемирных Кинологических Игр.

8. Настоящая Декларация открыта для подписания любой национальной спортивной кинологической организацией. Организация, подписавшая настоящую Декларацию становится участником международного спортивного кинологического движения и обязана соблюдать принципы этого движения.

9. Текст настоящей Декларации составлен на английском и русском языках. Оба текста настоящей Декларации равнозначны.

подписи:

Международная федерация кинологического спорта (IFCS)
Президент IFCS Юрий Осташенко

Ассоциация аджилити Австралии (ADAA) (присоединилась к Декларации 6 июля 2002г.)
Заместитель председателя ADAA Стивен Дринкуотер

Австрийская спортивная кинологическая организация ESV Simmering (присоединилась к Декларации 1 января 2004г.)
Президент Энтон Келч

Белорусское общественное спортивно-кинологическое объединение (БОСКО) (присоединилась к Декларации 2 июня 2002г.)
Президент БОСКО Евгений Кобец

Бельгийское кинологическое общество V.O.E. (присоединилось к Декларации 25 июня 2002 г.)
Генеральный секретарь V.O.E. Дирк Дефоур

Организация Аджилити Объединенного Королевства (UKA, Великобритания) (присоединилась к Декларации 21 февраля 2004г.)
Секретарь Грег Деррет

Служебно-спортивный кинологический союз профессионалов и любителей Грузии (ССКСГ) (присоединился к Декларации 19 июня 2004 г.)
Председатель ССКСГ Михаил Модебадзе

Итальянская ассоциация кинологического спорта (AISC) (присоединилась к Декларации 25 сентября 2004г.)
Президент AISC Кристина де Ангелис

Венгерская федерация аджилити (MAGISZ) (присоединилась к Декларации 15 мая 2002г.)
Президент MAGISZ Арпад Тот

Испанская федерация аджилити и подготовки собак (FEAEC) (присоединилась к Декларации 4 мая 2002г.)
Президент FEAEC Луис Сиурана

Ассоциация аджилити Канады (AAC) (присоединилась к Декларации 3 апреля 2002г.)
Вице-президент AAC Кэролин Докрилл

Кубинская федерация кинологического спорта (FCDC) (присоединилась к Декларации 30 сентября 2003г.)
Президент Норма Родригес Аргуэллес

Латвийская федерация спортивного собаководства (LSSF)
Президент LSSF Ян Павловский

Федерация кинологического спорта Нидерландов (FHN) (присоединилась к Декларации  1 января 2004г.)
Президент Jos van Stekelenburg

Ассоциация аджилити Пуэрто Рико (PRDAA) (присоединилась к Декларации 21 февраля 2004г.)
Президент Abel De Varona

Российская лига кинологов (РЛК)
Вице-президент РЛК Юрий Осташенко

Федерация аджилити России (РФА)
Президент РФА Марина Кузнецова

Ассоциаия аджилити Соединенных Штатов (USDAA)
Президент USDAA Кеннет Татч

Шведская ассоциация рабочих собак (SBK)
Вице-президент SBK Свен Вергард

Украинская федерация спорта с собаками (УФСС)
Президент УФСС Константин Бинковский

Ассоциация аджилити ЮАР (SADAA) (присоединилась к Декларации 13 июня 2002г.)
Управляющий директор SADAA Йохан де Кок

Ассоциация "Человек и собака" Южной Кореи (МАКА)(присоединилась к Декларации 7 декабря 2002г.)
Президент МАКА Дэвид Браун

Организация содействия обучению и социализации собак Японии (OPDES) (присоединилась к Декларации 8 декабря 2002г.)
Президент OPDES Хидехиро Мурасе
Вице-президент OPDES Хисато Танабе
Резолюция
 

 1-й Международной конференции по кинологическому спорту
  
 19-20 февраля 2001 г., Россия, Москва
  
 В разных странах, на разных континентах большое количество людей занимается   различными видами спорта с собаками. Количество этих людей растет из года в   год, и в настоящее время спорт с собаками приобрел массовый характер. Собаки   широко применяются в различных странах для решения государственных задач,   соревнования по видам спорта с собаками играют важную роль в поддержке   деятельности государственных ведомств разных стран. Таким образом,   кинологические виды спорта играют важную роль в общественной жизни разных   стран и международного сообщества в целом.
 
      
  1. Кинологический спорт служит укреплению мира и дружбы между народами. Встречаясь на соревнованиях по кинологическому спорту граждане различных государств знакомятся с национальными традициями друг друга и учатся уважать их.
  2.   
  3. Кинологический спорт способствует гуманитарному самообразованию человека. В процессе подготовки к соревнованиям человек получает большое количество полезной информации о живом мире планеты Земля.
  4.   
  5. Кинологический спорт учит человека не проявлять жестокости по отношению к животным.
  6.   
  7. Кинологический спорт способствует нравственному становлению личности. В кинологическом спорте спортсмен учится понимать и анализировать поведение и характер своей собаки, являясь частью команды “человек-собака”, а также вырабатывать и проявлять уважение к другим спортсменам.
  8.   
  9. Кинологический спорт способствует укреплению здоровья человека в процессе занятий и общения с собакой.
  10.  
 
Таким образом необходимо признать, что:
 
      
  1. 1-я Международная конференция по кинологическому спорту является важным        этапом развития спорта с собаками на международном уровне и способствует        развитию сотрудничества с между национальными спортивными  кинологическими организациями.
  2.   
  3. Регулярное проведение международных конференций по кинологическому спорту (примерно один раз в год) с привлечением максимального количества стран будет способствовать развитию межнационального сотрудничества в сфере кинологического спорта.
  4.   
  5. Участие спортсменов разных стран в соревнованиях друг друга, оправданная унификация правил международных соревнований, обмен судьями, взаимное согласование сроков проведения соревнований, создание общей методической базы - важнейшие элементы формирующейся системы кинологического спорта.
  6.   
  7. Проведение международных и национальных соревнований с участием представителей кинологических служб государственных ведомств служит интересам общества и любого государства.
  8.   
  9. Интеграция кинологического спорта в международную спортивную систему и олимпийское движение на основе соблюдения Олимпийской хартии является насущной необходимостью.
  10.  
 
2-я Международная конференция по кинологическому спорту пройдет в 2002 году.   Место и сроки проведения конференции будут определены исходя из необходимости   максимального привлечения представителей национальных спортивных   кинологических организаций разных стран.
  
 подписи:
  
 Латвия (Я.Павловский, Президент ЛФСС)
  
 Россия (Ю.Осташенко, Вице-президент РЛК)
  
 США (К.Татч, Президент USDAA)
  
 Украина (К.Бинковский, Президент УФСС)
  
 Швеция (С.Вергард, Вице-президент SBK)
      
fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню