Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

О РЛК > Борьба с коррупцией
 
Коррупционное сообщество в Совете РЛК В.А.Гаврилин

 
При внимательном изучении протоколов соревнований по кинологическому спорту, проведённых (или якобы проведённых) в 2018 году, я вскрыл факты фальсификации протоколов. Выяснилось, что из четырёх запланированных 7-12 марта всероссийских соревнований в Северске Томской области реально было проведено только два. Остальные состоялись только на бумаге. Более того, было установлено, что комиссар соревнований (технический делегат), чья подпись красуется на протоколах, в эти дни находился в другой части света, а одна из якобы «участниц» (Ольга Ширяева) через несколько дней благополучно родила мальчика.
 
Теперь по порядку. Обратимся к ЕКП Минспорта. В Северске были запланированы два Чемпионата России, по гонке-буксировке и биатлону (9-12 марта), а также финальные этапы Кубков России по этим же дисциплинам (7-10 марта). О том, каким образом был составлен этот календарь, чуть позже. Скажу только, что не только по моему мнению, но и по мнению специалистов Минспорта России, проведение крупнейших всероссийских соревнований года по одной дисциплине в одном месте в одни сроки является нонсенсом. Это – нецелесообразно и недопустимо.
 
На самом деле, этапы Кубка России в Северске не проводились. В сводный протокол этапов в качестве результата этапа в Северске были внесены результаты Чемпионата России. Организаторами этих соревнований и членами судейских коллегий были одни и те же люди.
 
Первоначально на мой электронный адрес пришли протоколы из Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. В этих протоколах результаты Чемпионатов России и финалов кубка России по соответствующим дисциплинам были тождественны. Это касается не только списка участников, занятых ими мест, но и времени и штрафных баллов. Прохождение несколькими десятками спортсменов одной трассы два раза с абсолютно одинаковым результатом невозможно.
 
По моему запросу для публикации на официальном сайте РЛК из Томской областной общественной организации «Федерации кинологического спорта», организатора соревнований, 15.01.2019 были присланы протоколы данных соревнований. При их изучении обнаружилось, что они не содержат результатов собственно финальных этапов Кубка России. В них есть сводная ведомость всех этапов и итоговый результат по сумме очков за каждый этап.
 
В сводной ведомости этапов Кубков России по обеим дисциплинам спортсмены на финальных этапах имеют те места, которые они получили на Чемпионате России по соответствующей дисциплине.
 
На моё предложение выслать правильный и полный протокол финальных этапов Кубка России в Северске, руководитель Томской Федерации не ответила.
 
Руководителем Томской Федерации кинологического спорта является Горностаева Светлана Витальевна, которая была Главным судьёй финальных этапов Кубка России по гонке-буксировке и биатлону.
 
Главным секретарем финальных этапов Кубка России по гонке-буксировке и биатлону был вице-Президент РЛК Лысенко Сергей Николаевич (муж Горностаевой С.В.), который одновременно является Председателем Комитета РЛК по дисциплине гонка-буксировка.
 
Техническим делегатом от РЛК (комиссаром соревнований) финальных этапов Кубка России по гонке-буксировке и биатлону был член Совета РЛК Воронцов Александр Федорович, который одновременно является Председателем Комитета РЛК по дисциплине биатлон. Кстати, во время соревнований в Северске Воронцов находился на соревнованиях в Нижнем Новгороде. Есть куча свидетелей и даже фотографии с этих соревнований.
 
Именно Председатели комитетов по дисциплинам в соответствие с Положением РЛК составляют проект предложений для формирования ЕКП каждый по своим дисциплинам.
 
Руководителю РЛК на подпись приносится первая страница Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по кинологическому спорту на следующий год. Информация о датах соревнований, организаторах и месте проведения находится на других страницах Положения, и эти страницы легко заменить. Документы готовит Генеральный секретарь РЛК Чухина Елена Станиславовна.
 
Фактически до самого последнего момента все вопросы распределения крупнейших соревнований и выделяемых Минспортом России на их проведении бюджетных средств решали в РЛК четыре человека: Чухина Е.С., Лысенко С.Н., Воронцов А.Ф. и Дмитроченко Елена Львовна (председатель комитета по дисциплинам аджилити и фристайл). На Совете РЛК заявка в ЕКП и распределение средств на проведение соревнований не обсуждались, хотя это требует Устав РЛК. Почему? Ответ простой. Чухина документ на подпись приносила в самый последний момент, в последний день приёма заявок в Минспорте. Так сказать – форс-мажор. И так каждый год.
 
Если изучить заявки в ЕКП, можно обнаружить, что три председателя комитета по дисциплинам с момента их создания по приказу Президента РЛК Владимирова Владимира Юрьевича в июне 2016 года в полной мере пользовались в своих интересах всеми преимуществами своего статуса: проводили самые выгодные и наиболее финансируемые соревнования. Так, в 2017 году Северску от РЛК было зарезервировано из бюджета 151 500 р. Всего на весь год Минспорт выделил 500 000 р., из которых 314 100 р. было зарезервировано на поездку сборной на Чемпионат мира.
 
В 2018 году Минспорт выделил деньги только на поездку сборной. В 2019 году тоже получилось, что все деньги ушли на Чемпионат мира. Причина – не утверждение Минспортом Правил кинологического спорта (кто это спровоцировал – отдельный разговор). Напомню, что организаторами поездки сборной являются Чухина Е.С. и Дмитроченко Е.Л.
 
На 2019 год нашими комбинаторами из Томска тоже планировалось провести такую же аферу по этой же схеме с соревнованиями в Северске (четыре пишем – два в уме). Я своим волевым решением убрал финальные этапы Кубков России по гонке-буксировке и биатлону из Северска, оставив только Чемпионаты России по этим дисциплинам.
 
Для какой цели Лысенко и Горностаева проворачивали эти комбинации? Ответ, который сам приходит в голову, простой – хищение средств, выделенных на проведение соревнований. Причём речь может идти не только о бюджетных средствах (например, денег региональных или муниципальных), но и о средствах спонсоров.
 
Почему Дмиточенко и Чухина так яростно прикрывают все эти махинации? Я думаю, здесь существует несколько причин. Вероятнее всего, они имеют с этого свои бонусы. Например, использование принципа судьи-призрака, который якобы судит соревнования, а на самом деле находится от них за несколько тысяч километров (как, например, Воронцов в случае с Северском). Дело в том, что для присвоения звания «Мастер спорта России» необходимо, чтобы соревнования обслуживали не менее трёх судей всероссийской категории. А их всего на всю страну по кинологическому спорту пять (Горностаева С.В., Лысенко С.Н., Воронцов А.Ф., а также Староверова Г.Е. и Федорычева О.С. из Нижнего Новгорода). Чтобы не платить судьям за дорогу, можно договориться, что они не приезжают, судят местные, а судьи всероссийской категории на протоколах потом ставят подписи. И такая схема применяется постоянно. Это стало нормой.
 
Ни организаторы соревнований, ни судьи ничего зазорного не видят в фальсификации протоколов соревнований. Кроме указанных четырёх членов Совета РЛК, кроме судей всероссийской категории, в махинации с протоколами соревнований втягиваются руководители некоторых региональных федераций. Сначала они «экономят» на судьях, потом уже ни в чём не могут отказать своим «благодетелям», поставившим подписи на протоколах соревнований, которые реально не судили. Таким образом, на данный момент создано преступное сообщество, которое полностью парализовало развитие кинологического спорта в нашей стране.
 
Зачем проводить соревнования, если можно просто написать, что они были проведены? Зачем стараться воспитывать спортсменов массовых разрядов, доводить их потом до первого разряда, если можно на соревнованиях самого высокого статуса просто не проверять наличие первого разряда и допускать всех подряд? Зачем проводить семинары для судей, организовывать квалификационные зачёты, выращивать местных высококвалифицированных специалистов, если можно всегда вписать судью-призрака?
 
Скажу больше. Для существующих судей всероссийской категории такая ситуация с нехваткой судей – удобная, они в ней кровно заинтересованы и тщательно вытаптывают вокруг себя поляну. Их подписи на протоколах соревнований легко конвертировать и в рубли, и в ответные услуги. Ну а на какие-то соревнования можно съездить и на самом деле, неплохо отдохнув у гостеприимного организатора. Монополия – штука полезная.
 
В РЛК на данный момент нет Судейской коллегии. Именно Судейская коллегия РЛК по Правилам соревнований должна определять состав Главных судейских коллегий всех всероссийских и межрегиональных соревнований, назначать на них технических делегатов от РЛК. Сейчас всё решается преступной четвёркой.
 
Судейская коллегия РЛК разрабатывает билеты к квалификационным зачётам судей первой и всероссийской категории, она назначает комиссию для проведения квалификационного зачёта у судей всероссийской категории.
 
Понятно, что в Судейскую коллегию РЛК нельзя включать уже замешанных в махинациях судей (это касается не только судей всероссийской категории). Надо провести собеседование с каждым соискателем, тщательно проверить его на возможную коррумпированность. Надеюсь, что этот вопрос можно будет решить уже в скором времени.
 
А пока необходимо лишить судейских категорий всех судей, замешанных в фальсификациях протоколов соревнований. Без всякой жалости освобождаться от балласта. Необходимо отстранить, согласно Уставу РЛК, членов Совета, в отношении которых ведётся расследование.
 
Разумеется, наведение порядка вызывает яростное сопротивления всех, кто привык мухлевать, кто заинтересован в непрозрачности организации соревнований и оформлении их результатов. В Совете РЛК это – уже упомянутые персонажи, Лысенко С.Н., Чухина Е.С., Дмитроченко Е.Л. и Воронцов А.Ф. Не совсем понятна позиция Владимирова Владимира Юрьевича. Собирается ли он прикрывать преступное сообщество, которое и сам практически создал, назначив председателями комитетов по дисциплинам людей явно не подходящих для этого? Посмотрим.
 
Одно могу сказать. Положение, при котором фальсификация протоколов соревнований – обычная практика, недопустимо. Виновные будут наказаны, несмотря на защиту своих высокопоставленных покровителей (возможно – подельников).
 
 
 
 
 
fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню