Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

О РЛК > Борьба с коррупцией
 
Коррупция в кинологическом спорте или кому мешают цифровые технологии В.А.Гаврилин

 
Решение о создании сайта РЛК в полном соответствии с требованиями законодательства РФ было принято ещё на первом заседании Совета РЛК последнего состава 29 января 2016. Затем этот вопрос неоднократно ставился несколько раз на следующих заседаниях. Принималось решение, назначались ответственные за его выполнение, но … ничего не делалось. Приносились эскизы, как должен выглядеть сайт, члены Совета трясли рисунками, рассказывались байки о дизайнерах и программистах, которые якобы уже занимаются его разработкой. И так на протяжении почти трёх лет.
 
Мне это было непонятно, ведь Минспорт ещё на последней аккредитации РЛК в 2015 г. указал, что наличие официального работающего сайта общероссийской спортивной федерации – обязательное условие получение следующей аккредитации. До очередной аккредитации (декабрь 2019 года) оставалось около года. Нужно было что-то срочно делать.
 
В конце концов, мне как И.О. Президента РЛК пришлось взвалить лично на себя решение и этой проблемы.
 
На самом деле, ничего сложного не было. Проверил в Интернете свободные доменные имена. Выбрал. Затем зарегистрировал доменное имя на юридическое лицо - РЛК (некоторые члены Совета РЛК предлагали зарегистрировать его на физическое лицо, то есть – на себя, чтобы являться владельцем сайта). В течение недели был найден программист, через две недели пробная версия сайта заработала. Структуру сайта я разработал сам, за два часа, взяв за основу наиболее удобные варианты сайтов других спортивных федераций.
 
После этого началась работа по наполнению. Часть материала была взята со старого сайта РЛК, от которого у меня и других членов Совета РЛК не было ключей. Уставные документы и копии некоторых протоколов заседаний Совета РЛК хранятся у меня. Их сразу же разместили. На этом дело застопорилось.
 
Не было никакой информации ни о членах Лиги, ни о результатах проведённых соревнований по кинологическому спорту. Не было «Порядка формирования сборной», ряда других документов, наличие которых на официальном сайте федерации требует Минспорт РФ. У меня сложилось такое впечатление, что для некоторых членов Совета РЛК наша организация – не спортивная федерация, а некая секта, действующая в подполье. Все документы засекречены, а доступ к информации имеют только избранные.
 
Генеральный секретарь РЛК Е.С.Чухина на протяжении полугода обещала мне прислать список с телефонами руководителей федераций, но так и не выполнила своё обещание. Не смог я от неё добиться «Порядка формирования сборной», ряда других документов. Это был откровенный саботаж.
 
Я потратил несколько недель, собирая через Интернет контактную информацию о региональных спортивных федерациях. На сайтах региональных комитетов по спорту просмотрел всю возможную информацию о деятельности наших членских организаций.
 
После этого я по телефону обзвонил практически всех региональных президентов, чтобы составить полную картину состояния в нашей стране кинологического спорта. Мною была создана группа в WhatsApp. Руководители или представители региональных федераций впервые получили возможность оперативно обмениваться информацией. Оказалось, что многие решения Советов РЛК до них не доводились. Например, никому не был выслан проект новых правил по академическому двоеборью. Никто не знал, что в РЛК необходимо платить членские взносы.
 
Я несколько раз просил в группе выслать мне для публикации на сайте протоколы проведённых соревнований и списки судей, находящихся на учёте в регионах. Во-первых, это – требование Минспорта. Во-вторых, без этой информации нельзя было создать Судейскую коллегию РЛК.
 
Для меня оказалось неприятным открытием, что для некоторых руководителей региональных федераций подобная просьба была воспринята чуть ли не личным оскорблением, наглым вмешательством во внутренние дела их федераций. Лишь потом я понял, чем была вызвана такая реакция. Всё оказалось предельно просто – наружу могли вылезти факты подтасовок, неправильного оформления документов и прочие неприятности. Так, собственно, и произошло.
 
Присланные мне документы я не только передавал на публикацию на сайте, но и анализировал содержащуюся в них информацию. Они помогли мне выявить серьёзные проблемы с развитием кинологического спорта, понять их причины. Самое главное – на белый свет вылезла коррупция и факты использования собственного положения в своих личных интересах. И это – не отдельные нарушения, это выстроенная система.
 
Что делать с выявленными неприятными фактами? Замалчивать их, «не выносить ссор из избы» и ждать, что виновные в них одумаются и перестанут заниматься подтасовками и нарушением нормативных документов Минспорта РФ и РЛК? Что ж, существует и такая точка зрения.
 
Я же считаю, что мы не сможем развивать спорт, не очистившись, не избавившись от балласта.
 
В РЛК начинается чистка. Вся информация об установленных фактах злоупотреблений будет размещена на сайте РЛК. Виновные будут сурово наказываться. Дисквалификациями, исключением из членов, лишением аккредитации, возбуждением уголовных дел. Кому-то достаточно будет выговоров. Процесс этот очень болезненный, неприятный, связан с неизбежным нанесением ущерба имиджу РЛК. Но он необходим.
 
Призываю всех любителей кинологического спорта, спортсменов, тренеров, спортивных судей, руководителей федераций оказывать всю необходимую поддержку в деле наведения порядка в системе кинологического спорта. О всех замеченных нарушениях сообщать в руководство РЛК.
 
Выявленные факты коррупции будут публиковаться в рубрике «Борьба с коррупцией» на сайте РЛК и по ним будут приниматься решения.
 
fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню