Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

О РЛК > Борьба с коррупцией
 
Судьи-призраки В.А.Гаврилин

 
Для человека пытливого, к тому же обладающего способностью к анализу, даже, казалось бы, безобидная открытая информация на сайте РЛК даёт прекрасный материал для того, чтобы придти к очень неожиданным выводам, поднимающими вопрос о коррупции.
 
Я уже не говорю о простейших случаях, когда спортсмен неожиданно находит себя в протоколе соревнований, в которых он не участвовал. Сейчас у меня накопилась целая коллекция подобных заявлений от спортсменов, которых без их ведома записали в участники соревнований. Особенно забавно, когда одна подобная занесенная в итоговый протокол соревнований спортсменка находилась во время своего «старта» на девятом месяце беременности. Да, да – такие случаи действительно есть. Но о них поговорим отдельно.
 
Я в данном случае имею в виду несколько иное: когда несколько опубликованных документов каждый в отдельности никаких подозрений не вызывает, а собранные вместе не стыкуются между собой. Другими словами, из сопоставления их становится понятно, что они – сфальсифицированные.
 
Перейдём к конкретному примеру. Возьмём опубликованный на сайте РЛК список судей по кинологическому спорту. Вот судьи второй категории из Москвы – Дмитроченко Елена Львовна и Чухина Елена Станиславовна. Весьма уважаемые люди, члены Совета РЛК, и не просто рядовые члены постоянно действующего руководящего органа, а Вице-Президент и Генеральный секретарь соответственно. Дмитроченко ещё к тому же – председатель комитета РЛК по дисциплинам аджилити и фристайл, Чухина – член этого комитета. На сайте мы видим номер приказа о присвоении им второй судейской категории – 655, дату его выхода – 20.12.2018.  Всё абсолютно безупречно. Приказ я держал в руках сам.
 
А теперь перейдём в раздел соревнований, откроем результаты соревнований 2018 года. 21 июля 2018 года в г. Раменском Московской области проходит Чемпионат России по фристайлу. Ничего удивительного, что судят на этих соревнованиях и Дмитроченко (арбитр) и Чухина (секретарь), судьи второй категории. Стоп. Смотрим ещё раз. 20 декабря 2018 года нашим героиням присваивают вторую категорию, а за пять месяцев до этого они уже судят соревнования всероссийского статуса, якобы уже имея эту категорию. Чудеса, да и только! Они что, машиной времени обладают?
 
Чухина, впрочем, отметилась не только на этих соревнованиях. Судила она на Кубке России по аджилити 25 февраля 2018 года в качестве судьи второй категории в должности секретаря, в этом же качестве она записана в списке судей 18-19 августа 2018 на Чемпионате России по аджилити в Костроме и 18 августа на Кубке России по фристайлу в Северске Томской области. Да, Чухина - она такая. Может одновременно находиться в двух разных местах на расстоянии более 2600 км по прямой. Вот такой вот судья-призрак. Впрочем, она оказалась не одинокой. Вместе с ней сразу два эти соревнования в разных частях света одновременно судила судья всероссийской категории Федорычева Ольга Сергеевна из Нижнего Новгорода. И не просто судила, а была на них Главным секретарём.
 
Возникает вопрос, каким образом на крупнейшие соревнования по кинологическому спорту в качестве судей второй категории были привлечены граждане, юридически судьями не являющимися? Почему не были проверены их полномочия? Ответ простой: так кто же у них будет что-то проверять, если они сами - начальство, сами и проверяют!
 
Да, верно, судейские категории этих персонажей были липовыми. Когда стали копать это дело глубже, выяснилось, что гражданки Дмитроченко и Чухина – обычные самозванцы. В заполненных ими карточках учёта судейской деятельности и представлениях к присвоению второй судейской категории содержится недостоверная информация. Якобы третья категория им была присвоена Управлением физической культуры и спорта СВАО г. Москвы, приказ № 201 от 06.06.2005. Предварительная проверка по телефону не подтвердила эту информацию, теперь ждём официального ответа.
 
Третья категория якобы (по внесённым Дмитроченко и Чухиной сведениям) была ими подтверждена 05.12.2017 года приказом № 2 Президента Федерации кинологического спорта города Москвы (ФКСГМ) С.И.Богатыревым. С этим вообще просто. Как ответственный секретарь ФКСГМ все документы на подпись Президенту готовлю лично я. Никакого Приказа № 2 в природе не существовало. Более того, сертификат аккредитации мы получили только в январе 2018 г. Наглая липа.
 
Итак. Состряпанные Дмитроченко и Чухиной фальшивки противоречат протоколам соревнований: если в декабре 2017 было только подтверждение третьей категории, на каком основании в 2018 году они представлялись судьями второй категории?
 
Содержится в представлениях к присвоению второй судейской категории и недостоверная информация судейской работы. Дмитроченко себе записала судейство и на Чемпионате России 2018 по аджилити, и на Первенство России 2018 года по аджилити. Да только вот забыла себя в протокол соревнований внести. Кстати, по информации из представления Чухиной она тоже судила на Первенстве России, и тоже без внесения себя в протокол. Из скромности, конечно.
 
Вот такая неприглядная история вырисовывается при анализе только нескольких опубликованных на официальном сайте документов. Самое смешное, что протоколы соревнований, о которых шла речь, предоставила мне для размещения на сайте сама Чухина.
 
Сама ситуация с подделкой судейских корочек для меня кажется непостижимой. Понятно, что без аккредитованной региональной спортивной федерации получить звание спортивного судьи достаточно сложно. Но вторую категорию можно было после аккредитации получить совершенно легально, по ходатайству региональной федерации, учитывая личные заслуги соискателей. Зачем нужно было городить липу? Зачем нужно было себя записывать судьёй второй категории? Могу ответить с уверенностью: привычка. Хорошо усвоенная привычка решать проблему не законным путём, а подтасовками и фальсификациями. Так повелось издавна. В следующем материале поговорим об этом более подробно. Есть что рассказать.
 
Если члены руководящего органа общероссийской спортивной федерации вытворяют такое, что говорить о фигурах гораздо более мелких? Как заставить придерживаться правового поля рядовых спортсменов, судей, руководителей региональных федераций, наконец, если правовой нигилизм открыто демонстрируют представители руководства аккредитованной общероссийской спортивной федерации?
 
Сейчас можно говорить о наличии преступной группировки, которая свила себе место в РЛК. Созданная ею коррупционная система является главной причиной торможения развития кинологического спорта в нашей стране.
 
Исходя из этого, понятно, что борьбу с коррупцией надо начинать сверху. Гидре надо рубить головы. Головы полетят.
 
О тех мерах дисциплинарного воздействия, которые будут применены к этим фальсификаторам, я сообщу позже. Я добьюсь, чтобы наказание было показательным, отрезвляющим для прочих любителей ловить рыбку в мутной воде.
 
К сожалению, это – не единственный и не самый вопиющий случай, который удалось выявить. Продолжение следует.
fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню