Российская лига кинологов

Российская лига кинологов
- общероссийская спортивная федерация кинологического спорта
+7 916 604-69-19
Перейти к контенту

Главное меню:

Кинологический спорт > Полезная информация
 
Чемпионат России РКФ по аджилити. Заметки реалиста
 
М.В.Кириллов
 
Прошел Чемпионат России РКФ 2019 по аджилити. Казалось бы, другая организация, какая связь? Связь прямая: спортсмены одни и те же, тренеры одни и те же, многие судьи (они во многом определяют направление развития вида спорта) одни и те же, и проблемы схожие. Хотелось бы этих проблем избежать. Вскрыть эти проблемы неожиданно помог неосмотрительно приглашенный судить Чемпионат герр Филипп Мюллер-Шинник (Германия).
 
Что сказать? Цензурных слов нет. Что-то более позорное даже моя больная фантазия представить не в состоянии.
 
Установлено множество великих достижений. 107 участвующих собак (могу ошибиться на пару). Раньше было хорошо за 200, рекорд – 270.
 
Чемпионы и призеры с 10 и более штрафными баллами. Команды-чемпионы более чем с сотней штрафных баллов (такого не было даже когда бегали втроем и все шли в зачет). В категории medium не определен третий призер – из 25 участников только двое избежали снятия.
 
Чисто прошли обе трассы личного или командного зачета 4 (четыре!!!) собаки из 107!!!! Это - на уровне статистической погрешности. Мнят себя великими. Мастера спорта! Международного класса! Заслуженные тренеры! Пришел папаша Мюллер и все «мастера», вооруженные, по их мнению, «современными» методиками, оказались там, где оказались. Вместе с заслуженными тренерами, их воспитавшими.
 
Кстати, где анализ происшедшего? От заслуженных и великих? Как такое получилось? Одна М.Томилова красочно описала свои самоощущения. Зайдите на ее страничку в Facebook, мои правила не позволяют мне процитировать, я лучше Бродского: «…взгляд, конечно, очень варварский, но верный».
 
Остальные полны оптимизма, сетуют на недостаток собственной скорости, неумение держать концентрацию, молодость собак и отсутствие опыта встреч с Мюллером. Утешаются тем, что будут другие соревнования, другие трассы и все будет хорошо. Некоторым греет душу тот факт, что у Мюллера даже немцы не всегда добегают. Радуются, что все друг за друга болели, и атмосфера была волшебной (ну, чистый футбол). Благодарят Альберто Мармо за открытые горизонты. Словом, нормальный подход спортсмена, который концентрируется на себе, любимом. Иное дело тренер и, тем более, руководитель процесса. Им не до атмосферы, они должны видеть правду жизни, истинное положение вещей. Так все было отлично, так шикарно летели финал (да и все остальное) Кубка России РЛК, так волшебно прошли три отборочных этапа, с треском одолели почти всех на ЧМ IFCS, и вдруг такой облом…
 
Тренеры мы или где? Это истинный уровень наших воспитанников или это глупая случайность, «некорректные трассы»? И главное: что делать? Варианты:
 
1. Срочно вносить коррективы в тренировочный процесс (но страшно, вдруг испортим то, что есть?)
 
2. Забить, а вдруг обойдется и на ЧМ FCI опять случится чудо (а если нет?)
 
3. Звонить Альберто Мармо (а кто у нас говорит по-итальянски?)
 
Ну, это их тренерские проблемы, не моих устаревших методик дело. Но, коль скоро великие молчат, имею, несовершенный, кое-что сказать по поводу причин такого провала.
 
1. Мюллер, разумеется, показал истинный уровень наших звезд и показал уровень сложности, который должен быть на ЧМ. Рано или поздно уровень этот будет на ЧМ господствовать, а наши с нынешним-то плохо справляются.  
 
2. Раз наши спортсмены массово этому уровню не соответствуют, то зачем были три других отборочных старта? Что показали эти многочисленные А-1,5? Только отсекли людей, которые не в состоянии 4 раза в год ездить в другие города по территориальным, финансовым и домашним обстоятельствам (а это почти вся Сибирь, Дальний Восток и большинство маленьких городов). И люди эти занялись чем-то менее затратным и проблемным, что здорово сократило количество пытающихся серьезно заниматься.
 
3. Зачем ограничения по допуску на ЧР? В смысле, закрыть А-1 и А-2? Если для того, чтобы отобрать лучших, то эти «лучшие» продемонстрировали (за редким исключением) полное отсутствие всякого присутствия, спасибо Мюллеру. Как они эти единички и двойки закрыли, ума не приложу.
 
Каков ответ на эти вопросы? Идиотскую систему, сокращающую количество спортсменов в стране, надо менять в корне. Ее создатели, втирающие очки начальству мнимыми достижениями, будут, разумеется, против. Против будут и те тренеры,  и те спортсмены, что боятся конкуренции. А вот спортсмены отдаленных регионов и небольших городов должны быть за.
 
P.S. Тут г-жа Ксения Казьмина опубликовала мнение, что система «одинаково неудобна для всех». Хотелось бы знать, не изменила ли она своего мнения на этот счет после прочтения данной статьи, и каково мнение остальных спортсменов. Огромное спасибо герру Мюллеру, он меня порадовал.

fks-rlk.ru 2019
Назад к содержимому | Назад к главному меню